От научной фантастики к реальности! Первая примерка Первого Российского экзоскелета! Один маленький шаг для человека - огромный шаг для человечества! » Роман Аранин


Роман Аранин

человек – самолет

2014
Сен
14

Первая примерка Первого Российского экзоскелета!

Автор: Рома Аранин

images  От научной фантастики к реальности! Первая примерка Первого Российского экзоскелета! Один маленький шаг для человека – огромный шаг для человечества! С разработчиками  российского экзо-скелета мы познакомились полгода назад, на выставке “Интеграция жизнь общество”. Остались под глубоким впечатлением, вроде общаешься с девушками почти модельной внешности, но понимаешь, что перед тобой Интеллект в чистом виде. Тогда договорились, что как только можно будет посмотреть реальный прототип, они нас пригласят.

Мы вернулись из Германии, где неделю учились собирать ступенькоходы и на следующий день,  долгожданный звонок из «ЭкзоАтлет» от руководителя проекта, Екатерины Березий.  Долго уговаривать нас не пришлось, разгрузили машину после немецкой командировки, сели в паровоз и вот мы уже в Москве.

подъёмная  платформа на перроне в Калининграде

подъёмная платформа на перроне в Калининграде

oknoНаконец познакомились и с мужской частью команды, ребята произвели на нас не меньшее впечатление, умнейшие, с горящими глазами, влюблённые в то что делают, но при этом, открытые, готовые слушать и обсуждать. Забавно, но их инженер говорит просто точь в точь как наш (Observer) гениальный инженер – Борис Ефимов,  даже с той же интонацией –  “можно сделать фиксацию верхней части туловища, с тем, чтобы вашим экзоскелетом смог воспользоваться не только спинальник, но и тетраплегик?” в ответ, твёрдое “нет”, а через пять минут, подробно расписывает как он это сделает.

с  руководителем проекта, «ЭкзоАтлет» очаровательной Екатериной Березий.

с руководителем проекта, «ЭкзоАтлет» очаровательной Екатериной Березий.

Думаю спинальники меня простят, за то, что я воспользовавшись служебным положением, лоббирую свои интересы, но мне честное слово, до чёртиков, надоело сидеть в коляске и изобретать всякие вездеходы, в то время когда все приличные люди давно пошли танцевать сальсу! А здесь видишь практически законченное устройство, которым в ближайшее время смогут спокойно воспользоваться все параплегики и прямо обидно становится!

девушки скажут Нет, экзоскелет подчёркивает кривизну моих  ног

девушки скажут Нет, экзоскелет подчёркивает кривизну моих ног

Пришлось ребят направлять в правильное русло, чтобы у ЭкзоАтлета  появилась и верхняя часть, вместе подумали над тем как добавить ему устойчивости, в момент когда делается шаг и пилот стоит на одной ноге. потому что у всех аналогов тоже необходима опора на костыли, что резко снижает возможности для таких как я.

В качестве летчика испытателя в экзоскелет заковали моего зама -Юру Захарова, 10390043_766790646693236_3946384493106296486_nему уже не привыкать помните как мы первый раз загнали observer maximus на лестницу, я тогда на всякий случай на Юрку одел свой старый парапланерный шлем. Здесь шлема не было, но экстрима тоже хватало, сделав первый шаг, сказал почувствовал себя Нилом Армстронгом.

Разработчики попросили нас пока не публиковать никаких видео, но думаю один шаг и 5 секунд видео, они мне простят, как лицу особенно заинтересованному. Удачи ребята, в вашем очень перспективном деле.  Ждем не дождемся первые серийные образцы, мы уже v нашем красивом, даже почетное место для них нашли и место на складе выделили.


Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.